Юргис Мурашковский

Преподаватель ТРИЗ

 

JUrgis2 500

 

Живёт и работает в Риге, владелец организации „JM Risinājumi” по оказанию услуг системного анализа компьютерных технологий и услуг маркетинга.

Окончил магистратуру факультета экономики в Латвийском Сельскохозяйственном Университете по специальности экономист. Осваивать ТРИЗ начал в раннем возрасте, создавая картотеку примеров противоречий из детских сказок, а в школьном возрасте начал создавать картотеку отговорок. Систематически обучатся ТРИЗ начал в 12 лет посещая занятия по ТРИЗ у своего отца, «мастера ТРИЗ» Юлия Мурашковского. На занятиях освоил: АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач), ТРТЛ (теория развития творческой личности) и методы изобретательства. Успешно получил ТРИЗ-сертификат первого уровня.

 

С 2011 года провожу занятия по ТРИЗ для детей в возрасте от 7 до 15 лет в центре «Психонейрофизиологии и биорегуляции». По началу я обучал одну группу детей и так как не имел опыта преподавания и сомневался в результатах моих занятий. Через пол года мне дали еще одну группу детей, и тогда я смог сравнить уровень системного мышления детей с которыми я уже какое-то время позанимался с уровнем детей новой группы. Результат был серьезный. Дети, с которыми уже занимался, по сравнению с новой группой, сами того не замечая, стали мыслить и действовать системно, стали намного глубже обычного анализировать ситуации, делать разнообразные выводы. Именно тогда, при сравнении, я начал осознавать пользу от занятий с детьми.

Об опыте своей работы рассказывал выступая на семинарах о «Талантливом мышлении»  для учителей в Юрмале, Риге, Резекне и Екабпилсе. На семинаре в Резекне не только поделился опытом работы, но и продемонстрировал методику работы на группе совершенно незнакомых мне детей. Показал, что эрудицию можно давать детям не в чистом виде, но и вместе с навыками талантливого мышления. Так как семинар проходил летом, учителя-слушатели семинара без какого либо принуждения стали самостоятельно придумывать, как включить в свою программу элементы методики, которую я им рассказывал.