Как выбрать курс обучения

Юлий Мурашковский

 

В последние годы в интернете и не только появилось множество предложений на тему талантливого мышления и даже гениальности. Все предложения делятся на три группы.

−        Авторы предлагают посмотреть, как думали известные успешные личности и копировать их стиль мышления.

−        Психологи делятся своими выводами и наблюдениями.

−        Обучение талантливому мышлению на основе ТРИЗ — теории решения изобретательских задач.

Авторы этих курсов не скупятся на рекламу. Поэтому бывает очень трудно оценить качество предлагаемых методов, отделить «зерна от плевел», понять, за что вы платите деньги, иногда немалые.

Вот несколько критериев, которые облегчат выбор. Критерии выработаны на более чем 30-летнем опыте исследований и преподавания.

1. Проверьте, действительно ли люди, предлагаемые вам в качестве образца, — творческие личности, или это просто успешные знаменитости. Если вам предлагают перенять стиль мышления, скажем, Альберта Эйнштейна, Стива Джобса и Романа Абрамовича – задумайтесь. Эйнштейн создал две революционные теории и еще несколько частных. Стив Джобс ничего не открыл, но существенно развил компьютерную технику. Абрамович ничего не открыл, не изобрел, не развил, а просто удачно использовал уже имеющееся. Как можно объединять этих людей в один образец?

2. Проверьте, удавалось ли кому-нибудь «скопировать» стиль мышления талантливых людей? Есть ли такие среди ваших знакомых? А вам самому это удавалось?

3. Не поленитесь и поищите в интернете, каковы успехи психологов в области талантливого мышления. Смотрите не на количество книг, не на научные степени, не на мифические отзывы бывших слушателей, а на то, удавалось ли кому-нибудь из самих психологов или их учеников открыть или изобрести что-нибудь действительно новое. Не продаваемое, не популярное, а новое.

4. Талантливое мышление – очень сложный процесс. Если вам предлагают обучить вас таланту или даже гениальности за одну-две недели – спокойно отказывайтесь.

5. Обратите внимание на то, какие области человеческой деятельности предлагают вам авторы курса. Подавляющее большинство обещает вам гениальность в бизнесе. Никто не обещает вам сделать из вас гениального композитора, художника или астрофизика. Почему? Не потому ли, что в бизнесе легче манипулировать фактами и яркими, но бесполезными примерами?

6. Следующий критерий достаточно сложен. Какие результаты предлагают вам авторы курса? Большинство говорит о том, что после их курса слушатели научились выдвигать сотни идей (причем только в бизнесе и изобретательстве). Это опасный путь. С конца 19 века придуман десяток несложных приемов выдвижения «новых» идей. Но опыт показывает, что это не более, чем вариации на одну и ту же тему. Ничего по-настоящему нового, эти методы не дают.

В самом деле, не надо никакой гениальности, чтобы придумать сто вариаций на тему, скажем, зубной щетки. А дальше вам предлагают нехитрую подтасовку. Некоторые из этих идей действительно могут оказаться удачно продаваемым продуктом. Но мы с вами знаем, что по-настоящему новое как раз поначалу продается плохо. Новое непривычно, его не спешат покупать. Сразу хорошо продаются только мельчайшие вариации уже известных, привычных продуктов. Но чтобы создавать вариации, не нужна гениальность.

И, наконец, главное. Прежде, чем подписаться на очередной вебинар, сформулируйте свои цели. Что вы ждете от обучения?

Вы хотите поразить знакомых яркими примерами? Тогда записывайтесь на любой вебинар. Яркие примеры в них в основном повторяются одни и те же.

Хотите научиться что-нибудь успешно продавать? Тогда вам нужно выбрать тех авторов, которые обещают много идей.

Хотите выработать в себе настоящее талантливое мышление? Тогда воспользуйтесь приведенными выше критериями и выберите сложный, длительный путь обучения и тренировки.

Волшебных палочек не бывает. Талант, гениальность – это сложная система мышления и работа, работа, работа.

 

Курсы Школы талантливого мышления:

Авторский курс Юлия Мурашковского «Основы талантливого мышления!

Авторский курс Валентины Баяркиной «Как научить детей думать»

Авторский курс Натальи Маченене «Искусство — дело сложное?»