О воровстве идей

Автор — Наталья Маченене

 

Написала заметку „Где взять идеи для новых проектов?“ и получила комментарий „…У дураков умных крадите идеи, Разве так трудно красть чужие идеи“ и призадумалась – пошутил человек, написав такой текст, или так думает. И это дало мне повод вспомнить разные истории, когда я или мои знакомые сталкивались с тем, что воруют их творческие идеи.

 

DSCN6226

 

Когда ты придумал идею, разработал её, предложил партнёрам или руководству, или даже сделал её и собираешься этот проект развивать, а кто-то идею твою берёт и пытается повторить на этом же рынке. Или ты ещё сделать не успел, рассказал о ней, а её уже кто-то присвоил и выдал за свою. И на твоё удивление „как ты мог?“ есть веский аргумент: ну, у тебя же нет денег, а у меня есть… Эту фразу лучше оставить без комментариев, полагаю.

 

Конечно, всегда можно сказать, что и твоя идея не оригинальна и её уже кто-то делал до тебя, а ты повторяешь. В таких случаях любят говорить: „все идеи крутятся в воздухе – кто сделал, тот и прав“.

 

С одной стороны да, идея реализуется в проект тогда, когда ей пришло время воплотиться, когда зритель готов её принять, когда сошлось много факторов для реализации. Но с другой стороны – если бы идеи витали в воздухе и их мог бы воплощать каждый желающий, то мы бы жили в мире интереснейших оригинальных профессионально сделанных проектов. Такого нет и быть не может – создать красивый и качественный проект под силу не каждому.

 

Да, зритель любит тиражированные проекты, которые легко узнаваемы, а недобросовестные арт-менеджеры с удовольствием копируют уже существующее. Но сколько надо сил, что бы придумать оригинальную идею, воплотить её и убедить зрителя прийти в зал. Это под силу единицам. Остальные – „повторяшки“.

 

Вопрос этичности остаётся: что считать оригинальным, какую идею можно взять за основу и как сделать её актуальной для своего рынка, сколько „своего“ можно добавить в идею, что бы проект можно было бы считать „своей“.

 

А как поступить в таком случае, когда проект делает знакомый-друг-товарищ, который своего придумать не смог, а взял твою идею? И ты точно знаешь об этом – ты же ему о ней рассказал! Но печально бывает от того, что ты уже этот проект сделать не можешь – вы работаете на одном маленьком рынке. И ты точно знаешь – ты свою идею воплотил бы лучше, потому, что именно ты знаешь как её можно реализовать наилучшим образом, какие ты цели ставил при разработке проекта.

 

Что делать в таких случаях – ведь идеи не защищаются авторским правом, а значит не механизмов, которые помогут воздействовать на вора. Раздуть скандал в прессе? Ну, только есть чёткие доказательства, что человек взял чужое. Хотя, кому это надо – разбираться через прессу. Ничего не сказать и гордо уйти – сам поймёт, что так делать нельзя? Не знаю правильных вариантов — каждый сам найдёт выход из сложившейся ситуации, согласно своим представлениям об этике.

 

Главное – не горевать по этому поводу, а знать, что вы-то ещё придумаете и сделаете классный проект, а вор так и будет довольствоваться чужими идеями.

 

Другие статьи:

Представления, мифы и стереотипы о сфере культуры и искусства

Кто такие продюсеры и какими качествами они должны обладать

О зрителях и продюсерах

О том, как слова выдают непрофессионалов

Где взять идеи для новых проектов?

О воровстве идей

Почему не стыдно просить деньги на творческие проекты

 

 

Фото: Statues_in_Zagreb_Museum_of_Contemporary_Art
comments powered by HyperComments