Проблемы реальной жизни и школьное образование

Валентина Бояркина, автор курса «ТРИЗ в школе» написала статью, с которой мы рекомендуем вам ознакомиться. Презентация курса состоится 28 ноября в 19:00 по московскому времени. Приходите. Презентация бесплатная.

 

——————————————————————

 

Наш мир бурно развивается, и в ходе развития возникает множество задач и проблем. И если основная цель школы — подготовить детей к самостоятельной жизни в современном обществе, то надо учить детей работать с проблемами.

Проблемы встречаются разного уровня и сложности: бытовые, производственные, общественные, психологические и т.д. и т.п.

Отношение к проблемам может быть разное:

  • Можно проблемы не замечать – «живём да живём…»
  • Можно проблемы видеть, но не решать – «может как-нибудь рассосётся?..»
  • Можно проблемы решать, как говорится, «методом тыка» или «авось, получится…» , т.е. принимать к исполнению то, что первое пришло в голову.
  • А можно применять для решения проблем инструменты ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и других методов активизации творческого мышления. Нужно и можно учить детей выявлять проблемы, относиться к ним как к возможностям изменения себя и окружающего мира, возможностям роста и развития.

О применении ТРИЗ в школьном образовании:

  • Используя ТРИЗ и другие методы активизации творческого мышления можно генерировать новые идеи по применению школьных знаний, (например, придумать оригинальную игрушку, которая по совместительству будет электроскопом или устройством для демонстрации закона Паскаля).
  •  Можно выявлять и конструировать проблемные ситуации из учебного материала по любому предмету и, далее, тренировать мышление детей в решении этих проблем, искать и находить варианты решения. (Вы знаете, сколько игр и аттракционов можно придумать, используя свойства конуса?)
  • Можно находить и использовать при решении изобретательских и исследовательских задач связи между разными науками, интегрировать получаемые знания, формировать в сознании учащегося единую картину мира (проблему малокровия на уроке биологии мы решали средствами физики, химии, даже географии и литературы!)
  • Решение сложных проблем может стать темой исследовательской работы учащегося  в научном обществе (например, тема «Почему растения растут вверх? Как они узнают, куда им расти?»);
  • С помощью ТРИЗ можно получить оригинальную идею социального или учебного проекта, найти новые формы воспитательной работы.

Предлагаю сборник методических материалов по применению ТРИЗ в школе «Думать – это так интересно!»

В составе сборника :

  1. Краткое изложение основ ТРИЗ
  2. Статьи по применению ТРИЗ в разных школьных предметах
  3. Статьи и разработки уроков по алгоритму творческого изучения явления (объекта, процесса, вещества)
  4. Исследовательские и изобретательские работы учащихся

Сборник получил положительный отзыв Академии Повышения Квалификации и Профессиональной Переподготовки Работников Образования.  Г. Москва.

Купить сборник можно здесь: http://shop.inetproduce.ru/study/394-dumat___eto_tak_interesno_sbornik_metodi

 

Получить сборник в качестве бонуса можно на курсе «ТРИЗ в школе», который я веду в Школе талантливого мышленияhttp://schooltalented.com/shkol%D0%B0/kurs-triz-v-shkole/ 

 

Презентация курса 28 ноября. Начало курса 30 ноября.

Все подробности здесь  http://schooltalented.com/shkol%D0%B0/kurs-triz-v-shkole/  

comments powered by HyperComments