Как учить детей ДУМАТЬ

Статья Валентины Бояркиной «Как учить детей думать» накануне курса «ТРИЗ в школе» поможет принять решение прийти на курс. Прочитайте её, посмотрите ссылки, которые даёт Валентина Ивановна, приходите на презентацию курса 28 ноября в 19:00 по московскому времени. Подробности о курсе и записаться на презентацию можно на этой странице:

—————————————————————————
Представлюсь: по первой половине жизни — инженер-строитель, по второй половине – преподаватель ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) в школе, 10 лет руководила городской проблемной групой «ТРИЗ» для учителей, почётный работник общего образования,  аттестована в Международной ассоциации ТРИЗ как преподаватель ТРИЗ, автор и редактор общественного информационного портала «Салют идей! От взрослых и детей!».

В данное время преподаватель ТРИЗ Школы талантливого мышления. Сотрудничаю с объединением Интернет-продюссеров в проекте «Няня в сети». Провела серию вебинаров «Дети и наука».

Положение дел с развитием творческого мышления в массовом образовании можно охарактеризовать такой  школьной байкой:

Учитель – ученику:  «Не получается? Думай, думай!»

Ученик (ворчит):  « Думай, думай… Не получается…»

В школе часто ПРИЗЫВАЮТ детей думать, а КАК ДУМАТЬ – не учат.

Учебные задачи на уроках решаются коллективно методом проб и ошибок. Это, мягко говоря, не самый эффективный способ мышления для решения проблем… К тому же, привыкая работать коллективно, некоторые дети потом затрудняются работать над решением проблемы самостоятельно. Научиться индивидуально решать проблемы можно с помощью приёмов устранения противоречий, законов развития систем, и других инструментов ТРИЗ.

В содержании образования нет выхода на решение проблемных, открытых задач из реальной жизни. Открытые задачи – это не математические, не физические, не химические задачи с ОДНИМ правильным ответом!.. Открытые задачи – это задачи с множеством ответов.  Но иногда по таким задачам и один-то ответ не придумывается… Почему гуси-лебеди так верно служили Бабе-Яге? Можно ли использовать могучую энергию вулкана? Как растения узнают, куда им расти? И т.д. Это задачи из сказок, наши житейские проблемы, производственные, научные… ТРИЗ позволяет решать задачи из разных областей деятельности. Поэтому изучение ТРИЗ не только развивает мышление, но и значительно расширяет кругозор детей.

За 20 лет преподавания ТРИЗ, интеграции ТРИЗ с содержанием школьного образования мы с коллегами нашли немало возможностей дополнения содержания образования изобретательскими и исследовательскими задачами. (Изобретательские задачи отвечают на вопрос: что и как сделать для решения проблемы? Исследовательские задачи отвечают на вопрос: почему..? Зачем..? Какая связь..? ) Сначала это были  эпизодические включения задач в отдельные уроки, потом для ТРИЗ-класса я начала делать сборники творческих задач по предметам. Далее были выявлены некоторые способы конструирования целых блоков задач исследовательского и изобретательского характера, разработан алгоритм творческого изучения явления.

Наш опыт представлен в сборнике методических материалов по применению ТРИЗ в школе «Думать – это так интересно!».  Сборник содержит краткое изложение основ ТРИЗ и других методов активизации творческого мышления, материалы по выявлению, конструированию и решению изобретательских и исследовательских задач в содержании школьного образования. Представлен опыт по применению ТРИЗ в школе составителя сборника Бояркиной В.И. и её коллег — учителей. Приведены примеры детских изобретательских и исследовательских работ. Купить сборник можно здесь.

Первоначальное знакомство с возможностями ТРИЗовского подхода для развития творческого мышления детей можно получить из серии моих занятий-вебинаров «Дети и наука», из решения задач в «Вечерней сказке» . Посмотрите запись занятий по сказкам «Колобок», «Три медведя» и «Репка». После прочтения сказки идёт моё занятие по выявлению в сказке изобретательских и исследовательских задач и решение этих задач с помощью некоторых приёмов ТРИЗ.

Для учителей, родителей (и всех, заинтересованных в развитии творческого мышления детей) в Школе талантливого мышления я веду курс  «ТРИЗ в школе»  . Первый набор уже закончил обучение. 28 ноября состоится ознакомительный вебинар  для второго набора на этот курс:   Приглашаю! На ознакомительном вебинаре вы узнаете, что такое ТРИЗ, и как её применять в школе, обсудим  чего не хватает в школьных учебниках,
в детской научно-популярной литературе, найдём и решим ряд задач из сказки «Гуси-лебеди», найдём варианты применения химической реакции, познакомимся с алгоритмом творческого изучения явления, обсудим перспективы дальнейшего сотрудничества – после окончания курса.

В Школе талантливого мышления ведёт курс для взрослых «Основы талантливого мышления» замечательный Мастер ТРИЗ Юлий Мурашковский. http://schooltalented.com/kurs-osnovy-talantlivogo-myshlenia/   Я у него учусь на 2 курсе. Интересно, познавательно, действительно раздвигает границы мышления, даёт много новых подходов к формированию талантливого мышления!

До встречи, коллеги! В Школе талантливого мышления!

comments powered by HyperComments

Продюсер Школы талантливого мышления

Опубликовано в Книги, статьи, Новости Школы