Буратино и ТРИЗ

Валентина Бояркина, преподаватель ТРИЗ и автор курса «Стратегия новой жизни» рассказывает о результатах работы с детьми на примерах сказки «Золотой ключик или Приключения Буратино». Интересно! Приглашаем к сотрудничеству взрослых — пишите в комментариях свои варианты решения, какие ресурсы можно использовать.

 

Буратино1

 

Одна из моих учениц попросила задать задачку про Буратино.

Открыла я эту книжку, и… увлеклась! Я когда-то давала детям пару задач по материалу этой книги, но теперь свежим взглядом увидела в ней такое множество тайн и изобретательских ситуаций, что решила написать книгу: «Приключения Буратино как тренажёр на сообразительность».

Глава «Карло мастерит деревянную куклу и называет ее Буратино».

«…Карло начал ножом вырезать из полена куклу. Странно, когда Джузеппе пытался полено тесать топориком (чтоб сделать ножку для стола), оно запищало: «Ой-ой, потише, пожалуйста!», а когда Карло стал ножом вырезать куклу, оно молчало, пока Карло не вырезал рот…»

Как это можно объяснить?

• В то время, когда Карло вырезал куклу, Буратино СПАЛ (!!!) в полене…(Миша, 6 лет) Миша использовал РЕСУРСЫ живого, хоть и деревянного человечка – способность спать и не чувствовать ничего в это время.

• Когда Джузеппе начал тесать топором полено, он отщепнул, но не до конца, тот слой, который приоткрыл рот. И Буратино заговорил. А когда Карло начал его ножом вырезать (волосы, лоб, глаза), он держал полено как раз там, где был рот, и прижал щепку обратно. Вот Буратино и молчал… И заговорил только тогда, когда ему вырезали рот. (Серёжа, 10 лет)

Как хорошо использованы РЕСУРСЫ обоих ситуаций! Представьте, как придерживаешь полено за макушку, когда надо тесать топором, и как обхватываешь рукой за середину, если надо ножом вырезать верхнюю часть. Серёжа очень наглядно представил в подробностях эту технологию.

• Когда Карло начал вырезать Буратино, он молчал, потому что ему понравилось, что его в куклу превращают, то есть в деревянного, но человека. (Юра, 10 лет)

Молодец, Юра, он использовал человеческие качества (РЕСУРСЫ) потенциального Буратино – хочется ведь быть человеком, а не поленом…

Карло выстругал у Буратино нос — обыкновенный… Вдруг нос САМ начал вытягиваться, расти, и получился длинный острый любопытный нос!

Пожалуйста, ещё одна загадка: почему нос САМ вырос длинным?

•Вся энергия Буратино направилась в нос, вот он и вырос! (Миша, 6 лет)

Интересно, в 6 лет Миша уже использует энергетический РЕСУРС!

•Буратино уже БЫЛ в этом полене, а его длинный нос был в сложенном виде (иначе он бы не поместился в полене). А когда его вырезали, то он расправился! Как выдвижная антенна. (Серёжа, 10 лет)

Серёжа применил приём ПЕРЕХОД ВО ВРЕМЕНИ, представил Буратино в ПРОШЛОМ. Как бы он поместился в полене со своим длинным носом? Конечно, только в телескопическом виде.

•Карло давил в определённом месте, и за счёт этого нос вырос. (Юра, 10 лет).

Юра применил АНАЛОГИЮ. Многое в нашем мире включается, изменяется, если надавить на определённое место…

«Буратино увидел большущую крысу Шушару, которая вылезла из под пола в каморку… Она понюхала Буратино, но от него съестным не пахло, и крыса пошла мимо. За ней тянулся длинный тонкий хвост. Буратино и схватил её за хвост!..

Сначала она испугалась, но когда увидела, что это всего-навсего деревянный мальчишка, — обернулась и бросилась на него… Теперь испугался Буратино, отпустил хвост и вспрыгнул на стул. Крыса — за ним. Он перескочил на подоконник, потом на стол. Крыса — за ним.На столе она схватила Буратино за горло, соскочила на пол и поволокла под лестницу. — Папа Карло! — успел только пискнуть Буратино.»

Рассмотрим, как Буратино создал себе смертельную проблему? И какие выводы можно сделать?

Далее разговор с Серёжей, 10 лет:

— Не надо хватать крыс за хвост!- Ну, а если пошире посмотреть?- Никого не надо хватать за хвост! Представь себя на его месте, не хочется ведь чтоб тебя за хвост таскали…- А если ещё пошире посмотреть?- Не обижай никого, не будет врагов.

Вот так вышли на жизненно важное правило!

Как Буратино решал проблему с нападением крысы?

Использовал РЕСУРСЫ мебели, собственные РЕСУРСЫ быстрого перепрыгивания. И, наконец, позвал папу Карло.

Применил следующие приёмы: разделение в пространстве – это когда убегал от неё, объединение — с папой Карло. (Смотрите приёмы в конце книги).

Хорошо, что папа Карло пришёл в этот момент и спас Буратино. А если бы он не успел? Мог ли Буратино спастись САМ? Какие РЕСУРСЫ ещё у него были, для того, чтобы спастись от этой ужасной Шушеры?

Ответы Серёжи, 10 лет:

•Руками зацепиться за что-нибудь. Совершенно верно, крыса тащила его за шею, руки-ноги были свободны, можно было цепляться всеми конечностями!

•Пощекотать Шушеру. Замечательно! Серёжа объединил РЕСУРСЫ Буратино — свободные руки — и РЕСУРСЫ крысы: из-за щекотки она могла бы его и выпустить…

•Крикнуть ей: «Отпусти меня, я тебе принесу сыр!…» Серёжа использовал РЕСУРС крысы – любовь к сыру.

 

Посетите сайт Валентины Бояркиной: «Салют идей от взрослых и детей!

comments powered by HyperComments