Инструменты ТРИЗ для бизнеса

Наш мир настолько стал быстрым, что знания, полученные даже 10 лет назад, требуют обновления, дополнительного обучения. Меняется менеджмент, меркетинг, реклама. Не работает то, что срабатывало даже год назад. Идеи устаревают, восприятие людей меняется, а работать-то как? Как продавать товары и услуги в условиях жёсткой конкуренции? Как рекламировать и позиционировать себя на рынке не имея достаточных для этого ресурсов? Как выбрать нишу для бизнеса и стать первым среди конкурентов? Как решать производственные задачи с минимальными затратами?

Ответ на эти вопросы может быть только один – менять мышление и решать задачи на каждом уровне развития бизнеса, на всех этапах.

Причем не искать похожие решения, а решать свои, конкретные задачи, в своей, конкретной среде. Учитывая менталитет своих клиентов, условия своего города и своей среды.

К сожалению, нас не учили в школах и университетах решать задачи и находить оптимальное решение. Нас учили правильным ответам. И только те, кому повезло встретить настоящего учителя, который научил мыслить нестандартно, те и успешны. Те, кто сумел выйти за рамки.

А можно ли научиться решать задачи с оптимальным результатом в любом возрасте? Можно. Только необходимо понять, что это требует некоторых усилий. Терпения и усердия.

Есть ли универсальные инстументы для решения задач в любой области? Да. Есть такая наука ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), которая была создана Генрихом Альтшуллером в 60-х годах прошлого века и получила распространение в 80-х.

Решать сложные задачи с помощью формул ТРИЗ оказалось возможным в произвостве, бизнесе, рекламе, искусстве, литературе.  Исследуются возможности использования системы для руководства большими коллективами сотрудников, в малом бизнесе и социальном секторе.

ТРИЗ является научной теорией, основанной на обощённом опыте изобретательства и изучения законов развития систем. Используя закономерности, выявленные ТРИЗ, каждый может научиться решать сложные проблемы, прогнозировать развитие своей отрасли, что даёт и конкурентное преимущество.

Ведущие фирмы Европы и Азии привлекают умы, владеющие ТРИЗ к себе в консультанты и на работу. Создают отделы и обучают персонал инструментам ТРИЗ. Сегодня ТРИЗ-технологии активно применяются в таких известных компаниях как LG, SAMSUNG, SIEMENS, Дженерал Электрик, Intel, Procter&Gamble, Whirlpool и многих других.

Успешные фирмы уже давно поняли, что традиционным способом уже не решить сложные задачи. Нужно менять мышление. ТРИЗ это делает превосходно. ТРИЗ считает способности, талант, гениальность не врожденными, а формируемыми качествами. И занимается она именно вопросами этого формирования.

ТРИЗ учит решать задачи с оптимальным решением и при минимальных затратах.

Посмотрите примеры:

Для обжига дорожной керамической плитки применяется такая технология. Сырье сушат в одной печи на сушильных вагонетках, затем специальные автоматы – «садчики» перекладывают его на обжиговые вагонетки, которые медленно едут внутри другой, обжиговой печи. Цикл обжига – до 4 суток. Металл вагонеток разрушается (приходится выбрасывать тысячи тонн в год), брак плиток при перекладке – до 4,2%, огромный расход электроэнергии.

Как избавиться от всех этих расходов и заодно уменьшить время обжига плиток?

Оптимальное решение: Предложено совместить обе печи в одну, а вместо вагонеток подавать в печь снизу наклонные струи горячего воздуха. Они одновременно сушат сырье и перемещают его. Нет боя плитки, нет металлических вагонеток, сушка и обжиг происходят интенсивнее, а значит, быстрее (пример Мастера ТРИЗ Юлия Мурашковского)

Ещё задача из примеров малого-бизнеса:

Производителю пирожков поставщики повысили цену на муку и другие продукты. Для сохранения рентабельности он также вынужден поднять цены. При этом возникло противоречие: если повысить отпускную цену пирожков, то хорошо – сохраниться рентабельность бизнеса, но плохо – снизиться спрос.

Обычно для сохранения цены в этой ситуации предлагают: покупать продукты худшего качества, делать пирожок полупустым, чтобы сохранить его объем и т.д. В любом случае снижение качества приведет к новому противоречию. Для разрешения исходного противоречия необходимо так повысить цены, чтобы спрос не уменьшился.

Решение задачи:  Предложено один из них сделать маленького размера и по стоимости  ниже, уже привычной для покупателей стоимости пирожков. Другой тип пирожков необходимо сделать большего размера, но и цену тоже повысить. При этом цена должна изменяться не пропорционально величине пирожков, а таким образом, чтобы сохранить или даже увеличить прежнюю рентабельность, не смотря на повышение стоимости его ингредиентов. Предложение двух продуктов вместо одного дают дополнительные потребительские качества, дают возможность лучше узнать спрос. Подобный прием расширения ассортимента может использоваться и во многих других ситуациях. (Пример Мастера ТРИЗ Михаила Рубина).

Научиться решать задачи в своей области можно достаточно быстро, используя инструменты ТРИЗ. Для этого открыта Школа талантливого мышления. Преподаватель Школы Юлий Мурашковский, мастер ТРИЗ, ученик основателя теории ТРИЗ Генриха Альтшуллера, преподаватель Латвийского Университета. Юлий – исследователь,  40 лет изучает мышление гениев и обучает талантливому мышлению по авторской методике студентов. Провел более 50 авторских учебных и консультационных семинаров по ТРИЗ, более 100 семинаров по развитию художественных систем и ряд семинаров по развитию научных представлений. 

Интернет даёт уникальную возможность получить знания педагога высочайшего уровня дома, получить и сразу применить знания в своём бизнесе. А вопросы бизнеса проработать на уроках в Школе.Школа талантливого мышленияhttp://schooltalented.com/

comments powered by HyperComments

Продюсер Школы талантливого мышления

Опубликовано в Новости