Пример задачи 2

Вот ещё пример задачи из книги «Биография искусств», которые вы будете решать уже на первом курсе «Основы талантливого мышления»:

«Какая она была чудесная девушка! Она вокруг себя излучала свет!» — писал Ренуар об актрисе Жанне Самари, чей портрет он собирался написать. Но как показать, что лицо изображенной на полотне девушки излучает свет? Сделать его светлым? — будет просто светлое лицо. Сделать еще светлее — будет неестественно.

Что же делать?

 

Jeanne_Samary1878M

Художественное Противоречие-1: Если лицо на портрете нарисовать сверхсветлым, то оно будет «светиться», но станет неестественным.

Художественное Противоречие-2: Если лицо на портрете нарисовать «нормальным» (не-сверхсветлым), то оно будет естественным, но не станет «светиться».

Инструмент: изображение лица.

Противоречие свойств: Изображение лица должно быть сверхсветлым, чтобы «светиться», и должно быть нормальным (не-сверхсветлым), чтобы быть естественным.

Опять сравнение: само по себе лицо нормального тона, но выглядит сверхсветлым по сравнению с… например, нижней частью портрета.

«Эффект «излучения света» Ренуар создает тем, что голова и шея написаны ярко, а оголенные руки и платье — того же цвета, но тусклые, почти синие.» (По кн.: I.Dolgopolovs, Stāsti par māksliniekiem. Rīga, «Zinātne», 1984, lpp.93.)

comments powered by HyperComments